Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Гудок, 24 ноября 2015 г.

Один раз в год

Тарифы и коэффициенты ОСАГО запретят менять чаще чем раз в год. Соответствующий законопроект уже поддержал комитет Госдумы по финансовому рынку. По мнению разработчиков документов, подобный подход обеспечит [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняУсловия допуска иностранных страховых организаций на российский рынок


Современная торговля, 30 ноября 2002 г.

Иностранные страховщики: новые ограничения или либерализация?
3143 просмотра

Департамент страхового надзора Министерства финансов РФ недавно опубликовал информационное сообщение, в котором напомнил, что согласно ст. 6 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», страховщиками признаются российские юридические лица, получившие в установленном порядке лицензию на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации.

Более того, согласно статье 4 Закона, страхование расположенных на территории Российской Федерации имущественных интересов юридических лиц (за исключением перестрахования и взаимного страхования) и имущественных интересов физических лиц — резидентов Российской Федерации, может осуществляться только российскими страховщиками.
Тем не менее, иностранные страховые компании в последние годы проявляют все больший интерес к российскому страховому рынку. И это неудивительно. Ведь на Западе сферы влияния между страховыми гигантами в основном поделены, а Россия для них «непаханое поле». Так, германский страховой концерн Allianz AG приобрел более 40% акций страховой компании РОСНО. Глава международного страхового концерна AIG во время его визита в Россию не скрывал интерес к приобретению российской страховой компании, при этом здесь уже работает «дочка» AIG — AIG Россия. Недавно, первой из восточно-европейских страховых компаний, заявила о выходе на российский рынок Чешская страховая компания. И этим список далеко не исчерпывается.
Проблема деятельности иностранных страховых компаний в России многогранна и имеет много «болевых» точек. С одной стороны, лицензии на осуществление страховой деятельности на территории России иностранным юридическим лицам не выдаются. С другой стороны, иностранные страховщики находят пути выхода на российский рынок. При этом ограничение в размере 15% на долю суммарного капитала иностранных страховщиков в России в полной мере не используется.
Деятельность иностранцев на российском страховом рынке регламентируется законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Согласно первому абзацу пункта 3 статьи 6 этого закона: «Страховые организации, являющиеся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам (основным организациям), либо имеющие долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 49 процентов, не могут осуществлять в Российской Федерации страхование жизни, обязательное страхование, обязательное государственное страхование, имущественное страхование, связанное с осуществлением поставок или выполнением подрядных работ для государственных нужд, а также страхование имущественных интересов государственных и муниципальных организаций».
Правительство России на заседании 26 сентября одобрило в целом поправки в закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Одновременно Минфину совместно с Минэкономразвития, МНС, МАП, Минюстом поручено в 10-дневный срок доработать документ с учетом высказанных замечаний и предложений, обратив особое внимание на ряд положений. Документ, по сообщению Агентства страховых новостей, содержит много новшеств. Они, в частности, ужесточают требования к капитализации страховщиков, их «прозрачности», вводят обязательное лицензирование для ряда участников страхового рынка и существенно расширяют полномочия страхового надзора.
Помимо этого предлагается включить в закон такое положение: «В целях настоящего Закона иностранными инвесторами признаются иностранные страховые организации, имеющие право осуществлять в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации, инвестиции на территории Российской Федерации в виде приобретения акций (доле в уставном (складочном) капитале) и(или) вложений иностранного капитала в уставный (складочный) капитал страховой организации, созданной или вновь создаваемой на территории Российской Федерации».
Что это: новое ограничение доступа иностранцев на страховой рынок России или, наоборот, лишняя возможность проникновения на него? Новую норму можно трактовать по-разному. Например, так: теперь закон накладывает ограничения исключительно на иностранных страховщиков, но ничем не связывает, скажем банки и любые другие иностранные организации (в том числе, и дочерние по отношению к иностранным страховщикам). Иными словами, германский кирпичный завод или мебельная фабрика, на 100% принадлежащие какому-нибудь иностранному страховому гиганту, могут учредить в России своего страховщика, который будет страховать жизнь и заниматься обязательным страхованием.
Можно дать и другое толкование: иностранными инвесторами, которым позволено участвовать в капитале российских страховщиков, могут быть исключительно страховые организации. И если раньше российские страховщики с большой долей участия «нестраховых» иностранцев могли работать с определенными ограничениями, то теперь такое участие само по себе невозможно.
«К сожалению, предлагаемая формулировка допускает несколько толкований, — заявил Агентству страховых новостей руководитель правового управления ВСС Илья Соломатин. — С одной стороны, иностранным учредителем российской страховой компании, работающей без ограничений, может выступить кто-то иной, нежели страховщик (а инвестором — только страховщик). С другой стороны, если мы толкуем понятия «иностранный инвестор» и «иностранный учредитель» как тождественные, то тем самым сужаем круг и инвесторов, и учредителей только до страховщиков. Но вот вопрос: кто и как будет понимать и толковать эту норму? Это почва для возможного судебного разбирательства, исход которого может быть непредсказуем».
Как отметила заместитель начальника управления маркетинга и стратегического планирования «Группы Ренессанс-Страхование» Людмила Слащева, наличие иностранных страховщиков на российском рынке позволяет россиянам, физическим и юридическим лицам, выбрать страховщика с иностранным участием или без него по своему усмотрению. Однако следует иметь в виду, что практически все российские страховые компании перестраховывают крупные риски за рубежом, что позволяет минимизировать риск неуплаты ими страхового возмещения. Кроме этого, необходимо и впредь очень осторожно подходить к вопросам либерализации доступа иностранных страховщиков на российский рынок. Снизить требования к их доступу в Россию можно будет только через несколько лет. Реализация закона об обязательном страховании автогражданской ответственности позволит российским страховщикам закрепиться на рынке физических лиц. После этого они смогут противостоять экспансии западных конкурентов, сказала Людмила Слащева.

В.ТОЧКИН, агентство «Страховые новости»


  Вся пресса за 30 ноября 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

24 ноября 2025 г.

РИА Новости, 24 ноября 2025 г.
Баланин обсудил с директорами ТФОМС ход цифровой трансформации системы ОМС

BFM.Ru, 24 ноября 2025 г.
«Т-Страхование» сообщило о росте случаев мошенничества по каско с инсценированными ДТП

Казахстанский портал о страховании, 24 ноября 2025 г.
2026 год может стать переломным для сделок M&A в перестраховании

Business FM Санкт-Петербург, 24 ноября 2025 г.
Петербургские автомошенники активно используют ИИ ради получения страховки

cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
«Мониторинг региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО» № 25 на 01.10.2025

cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
Ставропольцы стали чаще обращаться в Банк России за защитой прав

Российская газета онлайн, 24 ноября 2025 г.
Усложнит жизнь мошенникам: В Госдуме оценили предложенные меры по борьбы со сделками по «схеме Долиной»

Реальное время, Казань, 24 ноября 2025 г.
Татарстан вошел в топ 5 регионов по мошенничеству с КАСКО

Sputnik Казахстан, 24 ноября 2025 г.
Акиматы Астаны и Акмолинской области оплатят медстраховку за малоимущих

РЕН-ТВ, 24 ноября 2025 г.
«Король аварий» на Bentley отсудил 1,8 млн у участника СВО

Деловая газета.Юг, Краснодар, 24 ноября 2025 г.
Аграрии Кубани с начала 2025 г. получили более 2,6 млрд рублей страховых выплат

Коммерсантъ-Кавказ, 24 ноября 2025 г.
Ставропольцы увеличили жалобы в Центробанк на 45% из-за блокировок карт и ОСАГО

Autonews.ru, 24 ноября 2025 г.
В МВД оценили идею изменить методику подсчета ДТП в России

РИА Новости, 24 ноября 2025 г.
МВД рассказало, как не попасться мошенникам, делающим фото ДТП с помощью ИИ

UzDaily.uz, 24 ноября 2025 г.
В Ташкенте прошла встреча лидеров страхования и перестрахования России и стран СНГ – INSUR Asia

Ура.Ru, Екатеринбург, 24 ноября 2025 г.
Гильдия риэлторов оценила идею ГД для борьбы со «схемой Долиной»

Казахстанский портал о страховании, 24 ноября 2025 г.
Глобальные инвестиции в дата-центры достигнут $7 трлн за пять лет — Allianz предупреждает о росте рисков


  Остальные материалы за 24 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт